誠為 金剛無上師 部落格

宇宙非為地球而生,神佛也非為人類而來。數千年宗教桎梏,讓無數生命失去成神成佛的契機;我在此弘揚彌勒皇法,願眾生都能找到自己的神(法身),回歸宇宙彌勒淨土。

藝術時尚的層次

分類:藝術 / 時尚

日期:2018-03-26 20:51:35

也許大家在讀完本篇後,會覺得這篇來晚了,其實並不然,雖然是香奈兒 Channel 2017的春夏走秀,但卻具有相當的指標性意義;透過本篇的探討,我們可以更了解到更深層的藝術時尚及其中的智慧所在。透過不同的切入觀點,讓讀者更能透過不同的角度去看待時尚藝術的層次!

我們就先從香奈兒 Channel 2017 spring ready-to-wear (走秀展出可以參考 Vogue 網站:https://www.vogue.com/fashion-shows/spring-2017-ready-to-wear/chanel) 作為這次探討的切入點。

 

在這次的走秀之前,各位若稍有留意,我們可以注意到Channel在百貨櫥窗的展示中,就已開始加入彩色的元素。過去Channel是以黑白系為主流,在Channel 2017 spring走秀中,您可以看到其走秀的展示背景是以電腦Server機房的佈置主題為其背景,許多的報導及文章形容這樣的佈置主題是代表Channel將穿梭數位的時代,其實這解讀是不夠深入的;如同我前面所說,Channel過去的主流是黑白色系,Channel以電腦Server機房為佈置主題並以彩色的元素走秀,代表著Channel將走出傳統(黑白色系,即數位的0與1,因此用電腦主機機房代表),並將步入彩色的時代。

在Channel彩色的時尚出現之前,國際藝術大師 彌勒皇佛 陳金龍先生,就已創立Maitrix Pheonix品牌,結合祂的藝術創作(聖畫)於時尚之中,領先將極幅生命力的色彩元素,帶入時尚的領域;爾後漸漸的一些著名的時尚品牌,才開始朝向加入豐富的色彩元素於時尚產品之中!甚至我們可以看到2017年年底,LV就將其包包結合「莫內」的畫作展示出(參考下圖)。

然而這是什麼樣的一個藝術時尚層次?

 

 

我們可以從 馬斯洛人類需求五層次理論(Maslow's Hierarchy of Needs)  來看:

從這個金字塔的最上層來看,就是所謂的自我實現的層次。「藝術」就是處在這個金字塔的最高層次之中,「傳統的時尚」是定義在次一階的「尊重需求」;而藝術結合時尚,則代表「傳統時尚」開始進入「更高」的「藝術時尚」的領域。藝術是這些領域中(除了信仰之外),最接近心靈層次的。

然而,這樣的藝術層次格局還是侷限於人類的感知(人類有限的感知:例如受限於長、寬、高的感知),亦或者是說,所謂「人類的藝術」,是以「肉眼」感知創作,是有侷限性的。

人類的藝術發展,當開始從具象轉到抽象時,其侷限的範圍雖已漸漸被打開,但卻依然受人類感知的束縛!為何會這樣呢?

其實,無論在西方或是東方的藝術界,對於一些抽象畫作,有定義一種超出人類肉眼視覺感觀,投射於腦海畫面現象的畫作效果,表示人類對於一些抽象的藝術畫作,漸漸明白可以透過這種方式賞畫,其實這種方式就是利用第三眼的方式賞畫,即是以投射在腦海畫面來賞畫;但問題是一般的抽象畫作,在第三眼的境界中,呈現出來的是創作者當下的心境,或者是創作者當下的潛意識境界,也由創作者本身受制於人類社會規範,或是受制於地心引力的影響,創作者本身無論在主觀意識或是潛意識的格局上,都是「人」為主的感知!因此,雖然這樣的畫作在人類的藝術界或是馬斯洛的金字塔來看都已處於頂端,但以「神的眼界」來看,格局仍然是非常狹窄的!

這些體悟是我的我見我聞,我在欣賞每一幅畫,我都可以體會創作者當下的心境,從他們的畫作可以看出他們的心結在那裡,有什麼憧憬,或是反應出創作者矛盾的心態等等…全部都是人的感知。當然有些也是因緣際會受外力的影響,梵谷的畫作就是一個很明顯的例子。

然而,當我見到彌勒皇佛聖畫的時候,畫所代表的境界已遠遠超出所有的感知,這是宇宙天國之境,也是代表著宇宙彌勒淨土。當您在欣賞彌勒皇佛聖畫的同時,彌勒皇佛聖畫就像生命的導師一樣,會主動引導賞畫者進入不同的境界,依賞畫者不同的慧根、不同的緣份而因材施教!這樣的聖畫,是極富生命力的,如同宇宙般生生不息的生命力!這樣的畫作(聖畫),已非馬斯洛需求金字塔能夠形容,這已超出所謂色彩的層次,超越了藝術的層次;祂的畫作,可以主動引領觀畫者,進入佛境受到洗滌與教導,拔除累世難解的業力!無論是抽像、寫實具像,都均能在第三眼境界中,呈現出不同的佛境;因此,這樣的畫作,自然不是人類藝術框架所能形容的, 而彌勒皇佛為利益眾生,即把這些畫作,結合於時尚之中,使眾生更容易接觸到這些佛境,而達到「所遇彌勒者,立即證菩提」!

因此,雖與時尚品牌同處於金字塔的最高層,但其背後的意義卻大不相同!一個是從馬斯洛金字塔,由下發展向上,結合「人」感知的藝術元素;一個是從超出金字塔而上的至高位階,向下實現在金字塔的最頂端!

文 / 誠為

回上一頁